Главные проблемы в медицине РФ 2018

30 июля 2018

Многие специалисты по изучению вопросов развития различных сфер государственной деятельности сходятся во мнении, что медицина и система здравоохранения в Советском Союзе была одной из лучших во всем мире. После распада Союза резко сократилось финансирование данной сферы, что сказалось на квалифицированности специалистов, привело к их нехватке, а также к нехватке медикаментов и специализированного оборудования. К началу 2000-ых ситуация в стране относительно стабилизировалась, однако по сей день остаются некоторые неразрешенные или разрешенные не до конца проблемы, тянущиеся еще с тех времен.

В первую очередь для российской медицины остро стоит вопрос о толковых врачах и специалистах, которые будут оказывать медицинскую помощь населению, работать в научно-исследовательских комплексах и лабораториях, продвигать уровень развития медицины в России на новый уровень. Нехватка молодых кадров связана с тем, что большинство молодых людей, окончив обучение, или только собираясь поступать, уезжают за границу, где возможности в медицине и науке значительно шире, чем в Российской Федерации. Уровень жизни и оплаты медработников гораздо выше, а перспективы карьерного роста кажутся более радужными. Чтобы удержать молодых специалистов в стране необходимо повысить бюджет здравоохранения, создавать новые рабочие места и возможности для научных деятелей.

Согласно соцопросам россияне считают, что самые острые проблемы со здравоохранением связаны с несколькими факторами:
нехватка квалифицированных специалистов низкий уровень компетентности тех, кто работает в клиниках;
недоступность (дороговизна) лекарственных средств и медицинских услуг;
недостаточная оснащенность клиник и больниц современным оборудованием;
низкий уровень обслуживания (некомфортабельные помещения, длинные очереди, нехватка сидячих мест, некомпетентность персонала, халатное отношение).

Причины такого положения те же опрошенные граждане называют разные. Из-за нехватки медицинских учреждений в связи с медицинской реформой последних лет (сокращение мелких поликлиник и перевод пациентов в областные медицинские учреждения) формируются длинные очереди и большой наплыв людей. Персонал поликлиник начинает работать в аварийном режиме, каждому отдельному больному не уделяется достаточно времени, что в свою очередь приводит к неправильным диагнозам и лечению.

Недостаток современного оборудования приводит к тому, что пациенты не могут своевременно получить медицинскую помощь, им либо приходится ехать в далеко расположенные областные центры, либо и вовсе оставаться без обследования, поскольку стоимость лечения часто остается недоступной для среднестатистических граждан.

Халатное обращение медперсонала с пациентами, неправильные диагнозы, некачественное обслуживание опрошенные люди считают результатом недостаточной стимуляции работников сферы здравоохранения – низкие зарплаты и многочасовой рабочий график приводит к тому, что хорошие специалисты меняют место работы на частную клинику, либо и вовсе уезжают за границу.

Еще одна важная проблема – отсутствие собственных производителей лекарств. Больше 80% препаратов являются импортной продукцией, а в рамках недавних санкций эти препараты перестали поступать в аптеки, что вынуждает отечественные компании в ускоренном режиме начинать производство жизненно важных лекарственных средств. Первым делом все проблемы медицины ударяют по экономике страны, а для их решения потребуется не один год.